安価寿司お金が無い時に寿司を食べたいのなら・・・チラシ寿司手巻き寿司でも良いけど・・・ 考えたら、手巻き寿司は安上がりな物 極端に言ったら、まぐろさえあれば出来てしまう マグロ以外は、卵焼き・挽き割り納豆・シーチキン・・・・ かまぼこや明太子までが手巻き寿司の具材だもん 少し淋しいけど、子供が食べるのには十分かな?? 味気ないから、少しは豪華に見えるチラシ寿司~~ マグロは切り落とし400~500円・卵焼き200円・モンゴウげそ200円 小タコ300円・とびっこ200円・・・そんなもんかな? 具はお好み次第、白身を入れたかったらそれも良いよね マグロとげそか小タコ以外はお好みだから・・・かまぼこでも良い 最後の最後ににサラダ菜^^・・・これは必ず用意して これで6人前はとれる もっと少なくしたいけど、スーパーではこのくらいの量でしか販売していない スーパーも100円では容器代にならないから仕方ないか もっとも、少量パックの販売があれば、それはめっけものだよ^^ もし、具材が余ったら冷凍庫にどうぞ 但し、切った卵焼きは全部使うこと!!! 卵焼きは作った瞬間は無菌状態、だから細菌が付きやすい 野菜は、キュウリも良いけど・・・水っぽくなってしまうかもね 酢飯をどんぶりに入れる 豪華に見せたかったら、寿司桶に全員分だよ・・・取り分ければ良いから サラダ菜をちぎってご飯の上に乗せる 刺身関係は全部サイコロ状に切る、ポタージュのクロトンより少し大きめ それを上からふりかける 何からかけても良いけど、とびっこは一番最後 見たら豪華絢爛・雨あられ~~~~ これに醤油をかけて食べるのである ここで、変わり者はマヨネーズなんかを少し横に付ける マヨネーズも万能調味料・・・ 疑うのなら、少しだけつけて食べてみたら良い^^ ついでに、嫌われている光り物の作り方も書こう これからは鯖の季節・・・しめ鯖の作り方 鯖は3枚下ろし・・・魚屋さんでやって貰った方が良い でも、魚体が光り輝いてエラが赤でお腹が丸々してないと駄目^^ 3枚下ろしの中骨をとげ抜きで抜く・・・やらなくても良いが、やった方が美味しい でも、身をグチャグチャにしないで^^ ペーパータオルを皿にしいて鯖を乗せ塩振り~~、両側ともね これで30分~1時間冷蔵庫で寝かせる その時に、別に米酢の中に昆布を少々入れて寝かせておく 1時間たったら、鯖を新しいペーパータオルで拭く 決して水で洗わない事! これを先ほどの酢の中に入れる・・・30分~1時間 取り出して拭いたら、皮を剥いで切るだけ その食感は・・・・マグロに劣らない、切り口も赤くて綺麗 鯖は「生き腐れ」とも言われる程、鮮度劣化が早いから注意 ついでに、このしろ このしろ・・・実はコハダの事である このしろ→この城、そして「このしろ」は腹開き→切腹 そんな風に取られたから武士には嫌われたので名前が変わった でも、小型のこのしろは本当に美味しい・・・光り物と言われるけどね このしろの調理は難しい、素人には無理 一応書くと、鱗を引いて頭とお腹を出す 腹開きをして塩を振って寝かせる、これも30分くらいかな? 後は、昆布・酢に漬けるけど まあ、生のこのしろは手に入らないから・・・ 実は、安すぎて魚屋も商売にはならない?(爆) 正月のコハダの粟付けを食べていた方が良いかな? あまり好きではないけどね 魚屋で売っているコハダは・・・・美味しくないし、でかすぎる ゆずを入れる人もいるけど、程ほどにしないと不味いよ ジャンル別一覧
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